![В ветеринарной службе района разъяснили, чем опасно бешенство. В ветеринарной службе района разъяснили, чем опасно бешенство.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/11/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=4a2f380e4b0bc8431db325f46ef0b312&resize_mode=0&wm_m=0)
В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным.
Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период.
После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.
Клинические признаки в начале болезни индивидуальны и неспецифичны.
Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).
В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.
У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.
Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной.
На сегодняшний день в Иволгинском районе зарегистрировано 2 эпизоотических очага по бешенству.
Бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается
соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито!
Необходимо прививать собак, кошек, КРС, лошадей, овец, свиней.
Также прививают мелких хищников, которых часто держат дома: хорьков, фредок.
Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому, при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.
Начальник Иволгинского филиала БУ ветеринарии Базарова С.С.