![Каждый обязан сохранять природу, бережно относится к природным богатствам. Каждый обязан сохранять природу, бережно относится к природным богатствам.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/119/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=4a2f380e4b0bc8431db325f46ef0b312&resize_mode=0&wm_m=0)
Особое внимание в главном законе государства уделено экологическим правам и обязанностям граждан.
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (статьи 42), при этом закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статьи 58).
Для Республики Бурятия и в целом для государства и мирового сообщества огромное значение имеет сохранение уникальной экосистемы озера Байкал и его окружающих территорий.
В целях единообразного применения законодательства в области охраны окружающей среды на Байкальской природной территории, защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 01.12.2017 образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.
В составе межрегиональной прокуратуры надзорную деятельность осуществляет Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.
В поднадзорную прокуратуре территорию входят городской округ «Город Улан-Удэ», Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Хоринский районы. Общая площадь поднадзорной территории составляет более 167 тысяч га.
В 2023 году, как и прежде, надзорная деятельность прокуратуры была подчинена задачам пресечения и недопущения нарушений законодательства об охране озера Байкал, Байкальской природной территории.
В текущем году для выявлено свыше 1000 нарушений закона, для их устранения внесено 250 представлений, в суды предъявлено 55 исковых заявлений в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 130 должностных лиц. Скорректированы и отменены 54 незаконных правовых акта, о недопустимости нарушения закона предостережено 56 лиц.
По мерам прокуратуры уполномоченные органы государственной власти понуждены к строительству 8 объектов инфраструктуры в сфере обращения с отходами, включая полигоны для размещения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочные комплексы на территории Заиграевского, Кабанского, Кяхтинского, Курумканского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов республики; к проведению направленных на защиту лесов санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Бичурского, Кижингинского, Прибайкальского и Хоринского районов республики.
Активизирована работа по ликвидации объектов накопленного вреда, в частности, из республиканского бюджета на выявление и оценку подпочвенного скопления нефтепродуктов в мкр. Стеклозавод г. Улан-Удэ выделено свыше 6,8 миллионов рублей.
По искам прокуроров судами признано отсутствующим право частной собственности на пересекающие акваторию озера Байкал земли на площади свыше 12 га, которые возвращены в государственную собственность, пресечена незаконная застройка в береговой полосе озера Гусиное.
Кроме того, крупными промышленными предприятиями производится модернизация оборудования для минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух, деятельность недропользователей по добыче полезных ископаемых, в том числе россыпного золота, приведена в соответствие с требованиями закона.
Приняты меры реагирования по факту передачи в частное управление особо охраняемой природной территории местного значения рекреационной местности «Озеро Щучье», по представлению прокурора районной администрацией приняты меры к расторжению соответствующего договора с коммерческой организацией.
Обеспечение законности и правопорядка на Байкальской природной территории, активизация работы органов государственной власти, контроля и надзора, местного самоуправления является первостепенной задачей природоохранной прокуратуры, результатом чего должно явится сохранение всемирного объекта ЮНЕСКО, жемчужины России – озера Байкал для настоящих и будущих поколений.