Администрация муниципального образования «Иволгинский район»
Иволгинский район, Республика Бурятия

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводится оперативный мониторинг в связи с активностью клещей

На 08.05.2025 за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 305 человек, показатель обращаемости составил 33,0 на 100 тыс. населения
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводится оперативный мониторинг в связи с активностью клещей.

Укусы зафиксированы в 20-ти районах республики и окрестностях г. Улан-Удэ. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проведены акарицидные обработки территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций площадью более 1052 га.
Продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, в текущем году привито более 51 тысячи человек, в т.ч. более 24 тысяч детей.


Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую медицинскую организацию: в районах – в ФАП, пункт скорой медицинской помощи, поликлинику ЦРБ; в г. Улан-Удэ – в приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» работает тематическая «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита. В рамках «горячей линии» эпидемиологи отвечают на вопросы о правилах индивидуальной защиты от нападения клещей, о том, что делать и куда обращаться в случае укуса клеща, куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при присасывании клеща, а также рассказывают об основных признаках болезни и где можно сделать прививку от клещевого энцефалита.


Телефоны «горячей линии»: 8 (3012) 41-65-75 и 8 (3012) 41-25-74 (доб. 1218 и 1207)  (с 8.30 до 17.30 в будние дни). Работа "горячей линии" продлится до 11 мая 2025 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
В условиях активизации клещей в весенне-летний период Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения правил поведения на прогулках с детьми в потенциально опасных зонах. Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными для малышей.
Клещ цепляется за одежду человека, а затем двигается вверх в поисках «удобного» места для укуса. В этой ситуации крайне важно следить за детьми, особенно за малышами, которые еще не могут уверенно ходить или стоять.

При прогулках с маленькими детьми рекомендуется переносить их на руках или использовать коляски. Это минимизирует риск того, что ребенок сядет на траву — основное место обитания клещей. Передвигаться следует по центру дорожек, чтобы избежать контакта с травой и кустами, где обитают кровососущие.
Если вынуждены двигаться с коляской по траве или кустарникам, специалисты советуют заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством. Это позволит предотвратить возможность проникновения клещей через колеса и другие части коляски.
Для детей старшего возраста необходимо объяснять основные правила поведения в опасных зонах. Также важно обрабатывать одежду акарицидными средствами согласно инструкциям на этикетке. Ограничьтесь оптимальной дозировкой: не стоит обрабатывать одежду «символически», однако и чрезмерное применение средства не принесет пользы.

Процесс обработки одежды должен занимать от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера вещей. Не забывайте, что дети особенно уязвимы к клещам из-за своего маленького роста и любознательности. Соблюдение данных правил поможет защитить детей от нежелательных последствий и сделать прогулки безопасными и приятными.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике